In unserem Projekt der 8. und 9. Klassen haben sich interessierte Fußballer*innen, Ruderer*innen, Kanuten*innen und Segler*innen für das Projekt „Sportartgerechte Ernährung“ eingetragen.

In den fünf Tagen soll es unter anderem darum gehen, dass die jungen Athleten*innen sich auf der fachtheoretischen Ebene durch Fachvorträge schulfremder Referenten (Ernährungsberaterin Charite`, Verbandstrainerin Fußball Frauen), durch das eigene Beschäftigen mit frei gewählten Vortragsthemen, durch ein Interview mit dem Chefkoch der Schulküche und durch Filmpräsentationen mit der Thematik inhaltlich beschäftigen.

Das Projekt war von Beginn an so angelegt, dass unsere Nachwuchssportler*innen sich auch mit praktisch orientierten Themen gruppendynamisch beschäftigen sollten. Hier sollte das Entstehen von gesunden Mahlzeiten aktiv und bewusst nachvollzogen werden – vom Erstellen einer Einkaufsliste, über das gemeinsame Einkaufen bis hin zum konzentrierten Zubereiten der einzelnen Speisen und dem gemeinschaftlichen Verzehren eines 3-Gänge-Menüs am Mittwoch.

Vor dem Genießen kommt aber erst das gemeinschaftliche Zubereiten …

Im großen Gemeinschaftsraum des RV Empor wurde ab 8:00 Uhr der große Kamin beheizt, so dass nicht nur allen SuS warm wurde, sondern der spätere Pizzateig sich auch wohl fühlen konnte und mit Freude „aufging“.

Herr Reinke kümmerte sich sehr fachmännisch mit seiner Gruppe um das Herstellen und Kneten des Pizzateigs, das Ausrollen und Belegen mit frisch zubereitetem Gemüse und Kochschinken übernahm dann „laienhaft“ Herr Kräker und seine Assistenten.

Mit Stolz wurden dann die drei Vorspeisen dekoriert und auf dem Tisch für die Teilnehmer*innen präsentiert. Und da ja das Auge „mitisst“, gaben sich die SuS sehr viel Mühe mit dem optischen Gesamtbild.

Da kann einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen – oder? Es soll Sportler*innen gegeben haben, die sich am „Pizzastand“ 4-5x angestellt haben, so lecker haben die vegetarisch und mit Schinken bestückten 12 Pizzableche geschmeckt.

Ach ja, zu einem 3-Gänge-Menü gehört natürlich auch ein gesunder Nachtisch. Hier war die Gruppe um Frau Schnee verantwortlich. Es gab einen selbst geschnippelten Obstsalat mit zuckerfreiem Naturjoghurt, Agavenhonig und zum Überstreuen gab es Haferflocken.

Gegen 13:00 Uhr verliessen alle gesättigt, glücklich und um weitere Erfahrungen reicher (Wie wische ich einen Tisch richtig ab? Wie wäscht man ab? Wie trocknet man ab? Wie gehe ich mit dem Schneidemesser um? Welche Zutaten gehören in die einzelnen Gerichte?) den Vereinssaal.

M. Kräker